Применение камфорного масла для волос

Камфорное маслоКрасивые и здоровые волосы – ценный дар, который не каждому дается при рождении. А в стремлении к актуальным представлениям о красоте, мы, бесконечно окрашивая шевелюру, завивая или, наоборот, распрямляя локоны, пересушивая волосы феном, зачастую теряем и то, пусть и не совсем идеальное, что было получено от природы. Плюс к этому неправильное питание, постоянные стрессы, плохая экология современных городов.

Результат такого массированного воздействия плачевный: на расческе остаются пряди волос, а те, что еще не покинули голову, торчат оттуда безжизненной мочалкой. И с мечтой о густой блестящей волне волос, рассыпавшейся по плечам, похоже, можно окончательно распрощаться. Какая уж там волна, сохранить бы тот жалкий пучочек, что еще можно с натяжкой назвать прической.

Такие проблемы, в той или иной степени, знакомы многим. Но мы не привыкли отступать: и начинаем изыскивать способы, которые радикально помогут от выпадения, а также для решения всех остальных проблем типа перхоти, ломкости, безжизненности, ослабленности волос. Одно из таких активно предлагаемых средств – камфорное масло.

Читайте также: Применение арганового масла для волос

Про камфорное масло

Камфора – это терпеноид, кислородосодержащее соединение, в котором углеродная группа связана с двумя радикалами. Большинство терпеноидов, и камфора в том числе, имеет природное происхождение: в растениях они являются активными участниками процесса обмена веществ.

Камфора довольно широко встречается в природе, входя в состав многих эфирных масел. Так что утверждение о том, что это чудодейственное вещество получается только из древесины уникальных камфорных деревьев, растущих где-то на краю света – в Японии, некорректно. Действительно, в тканях камфорного дерева (он же камфорный коричник, или камфорный лавр) камфоры больше всего. Из эфирного масла, получаемого перегонкой с водяным паром измельченной древесины камфорного дерева, с последующим охлаждением и отстаиванием, получается до 90% камфоры.

Именно потому, что в камфорном дереве так много камфоры, оно так и названо. Но, к примеру, на территории России камфорные лавры не растут, и силами нашей химической промышленности традиционно ее получали и получают из древесины сибирской пихты. Кроме пихты, камфора есть в полыни, розмарине, базилике и др.

Второе заблуждение – что камфорное масло, продаваемое в аптеке, и есть именно то эфирное масло, которое получается при перегонке. Это не так.

Сырье, полученное из древесины, содержащей камфору деревьев, путем дальнейшей перегонки разделяют на фракции:

  • коричневая камфора – используется в технике, а также в синтезе полимеров, например, для изготовления целлулоида, при производстве целлюлозы и других технологических процессах;
  • натуральная медицинская камфора – для приготовления различных камфоросодержащих препаратов: масла, мазей, камфорного спирта, стоматологических препаратов для снятия зубной боли и обработки корневых каналов зубов, и прочие лекарственные средства;
  • белая камфора – для ароматерапии.

Известное аптечное камфорное масло – это 10%-ный раствор камфоры в подсолнечном масле. Помимо природной камфоры, получаемой описанным выше способом, существует производство полностью синтетической камфоры, и на сегодняшний день, учитывая потребности в этом веществе, и снижение количества камфорных деревьев, большая часть камфоры имеет синтетическое происхождение. Или, на крайний случай, пихтовое, потому что древесной щепы пихты больше, чем древесного сырья камфорного коричника.

Лечебные свойства камфорного масла

Лечебные свойства камфоры известны людям давно и широко применяются. Еще совсем недавно препараты, содержащие в своем составе камфору, обязательно были в саквояже любого земского врача. Да и современные врачи скорой помощи тоже активно использовали камфору. Чем же полезно это соединение?

Фармакологическое действие камфоры основано на местном раздражающем действии. Поэтому камфорное масло и мази на основе камфоры в первую очередь применяют как наружное средство при ревматизме и артритах. Также имеется антисептическое действие, противовоспалительное, ранозаживляющее. Камфора оказывает местное болеутоляющее воздействие, поэтому и применяется в качестве средства от зубной боли. Еще один из важных способов применения в медицине камфоры – в качестве аналептиков, веществ, оказывающих сильное воздействие на дыхательные центры мозга.

Ни одно описание фармакологического действия препаратов, содержащих камфору, не упоминает какое-либо положительное влияние на состояние волос. Однако использование камфорного масла в масках для волос имеет место. В чем же заключается лекарственное действие камфоры при использовании в уходе за волосами?

Читайте также: Применение касторового масла для ресниц

Возможно, в местном раздражающем действии на верхние слои кожи. Одна из причин выпадения волос – в плохом питании волосяных луковиц, связанном с недостаточным кровоснабжением. Камфора оказывает раздражающее действие на кожу головы, усиливая приток крови. По сути, этого же эффекта можно достичь, к примеру, посыпав голову красным жгучим перцем, который, кстати, тоже является одним из средств при ревматизме, и входит в состав мазей от ревматизма и артрита.

Исходя из этого, камфорное масло действительно можно применять при выпадении волос, а так же при других триходермических заболеваниях, связанных с плохим кровоснабжением кожи головы.

Как использовать масло с камфорой? Стоит обратить внимание, что в чистом виде это средство применять не стоит. Лучше смешать его с репейным маслом или касторовым, про которые действительно известно, что они являются средствами для укрепления и усиления роста волос. Или использовать в составе питательных масок для волос.

Понравилось? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: