Рецепт сметанной маски для лица

Сметанная маскаОчень часто от женщин можно услышать хвалебные отзывы о сметанной маске для лица. Попробуем разобраться, так ли уж полезна маска из сметаны для кожи.

Все знают, что сметаной называют кисломолочный продукт, который готовят из молочных сливок, а для брожения в него добавляют специальную бактериальную закваску. В зависимости от жирности сливок, сметана бывает с разным процентным содержанием жира – 10-58%. Обычно ее используют в пищу в качестве самостоятельного продукта или для приготовления первых и вторых блюд, выпечки сдобных изделий, заправки салатов.

Научно доказано, что этот кисломолочный продукт богат содержанием витаминов, минералов, макро- и микроэлементов:

  • ретинол или витамин А (оказывает противовоспалительное действие, ускоряет обменные процессы);
  • тиамин или витамин В1 (снимает воспаление, устраняет пигментацию кожи);
  • рибофлавин или витамин В2 (дает омолаживающий эффект);
  • витамины С, Е, К, Н, D (обогащают и насыщают организм);
  • фолиевая кислота (защищает кожу от шелушения);
  • ниацин или никотиновая кислота (восстанавливает уставшую кожу);
  • кальций (очищает поры лица);
  • калий (способствует обменным процессам в выведении избыточной жидкости);
  • магний (увеличивает проницаемость клеток, избавляет от токсинов);
  • фосфор (успокаивающий эффект);
  • сера (снимает раздражение);
  • натрий (улучшает цвет лица);
  • хлор (подсушивает жирную кожу);
  • железо (содействует внутриклеточному обмену);
  • селен (избавляет от угревой сыпи);
  • цинк (заживляет раны);
  • йод (проявляет антибактериальное воздействие) и т. д.

Благодаря своему богатому и насыщенному составу он нашел свое применение в косметологии — сметану добавляют в кремы и маски, которые используют для ухода за кожей лица, шеи, зоны декольте, рук, ног, головы.

Читайте также: Как после 50 лет омолодить лицо

Сметанная маска и особенности ее приготовления

Опытные косметологи отмечают ряд особенностей в приготовлении масок из сметаны для лица, которые могут негативно повлиять на ожидаемый результат:

  • нельзя применять для косметических средств испорченный (прокисший) продукт;
  • всегда следует учитывать влияние дополнительных составляющих на сметану (может свернуться или растечься);
  • необходимо предусматривать жирность этого кисломолочного продукта (для жирной кожи сметану необходимо брать с низким процентом жирности);
  • не используйте остатки смеси для другой маски.

Сметанная маска также имеет свою индивидуальную технологию приготовления:

  1. Подготовьте необходимые инструменты заранее:
    • посуду для замешивания (не металлическая, а фарфоровая, стеклянная или пластиковая глубокая тарелка или миска);
    • деревянную лопатку для смешивания ингредиентов (можно также взять пластиковую).
  2. Маска способна содержать дополнительные компоненты, подготовьте их перед процессом смешивания:
    • сок из овощей, фруктов, лекарственных растений отожмите в отдельную посуду;
    • травяной отвар или настой предварительно остудите до комнатной температуры;
    • различные виды масел (также витамины в масляном растворе), мед подогреваются, но не кипятятся;
    • также заранее следует подготовить скрабирующие компоненты (молотые кофейные зерна, рисовую или овсяную муку, манную крупу, морскую соль).
  3. Смешайте компоненты в таком порядке до однородной консистенции:
    • сметана;
    • масло или мед;
    • скрабирующие компоненты;
    • отвары, настойки, соки.

Сметанная маска готова, можно наносить, как на кожу лица, так и на другие проблемные места (например, руки или ноги).

Маска для лица из сметаны: базовые рецепты

Сметанные составы лучше всего использовать для сухой и нормальной кожи лица, добавляя в них различные компоненты.

«Успокаивающая» – сметану смешивают с мякотью огурца или огуречным соком.

«Пилинговая» – к сметане добавляют морскую соль мелкого помола (неплохо заменить другим скрабирующим компонентом, для качественного измельчения используйте кофемолку).

«Противовоспалительная» – в сметану всыпают пару ложек крахмала (можно заменить детской присыпкой).

«Омолаживающая» – к основному ингредиенту постепенно вмешивают разогретый мед.

Из этих базовых рецептов можно составить свои уникальные, которые подойдут для вашего типа кожи, добавляя в них различные составляющие (овощные и фруктовые пюре, соки, отвары, эфирные масла, яичный белок или желток, семена льна, косметическую глину и т. д.).

Рекомендации косметологов: как применяется готовая сметанная маска

Опытные специалисты утверждают, что для получения прекрасного результата и длительного эффекта любая маска, не только сметанная, наносится на кожу лица по определенным правилам:

  1. Уберите с лица волосы (например, под платок или повязку).
  2. Для очищения кожи умойтесь теплой водой (можно использовать очищающий гель или тоник, можно немного распарить кожу, но это не обязательно).
  3. На высохшую после очищения кожу в области глаз и рта нанесите тонкий слой защитного крема (дневного или ночного).
  4. Маска на лицо накладывается с помощью деревянной лопатки или густой волосяной кисточки в такой очередности (по косметическим линиям):
    • лоб (от середины лба к вискам);
    • нос (от кончика к бровям);
    • подбородок (от середины до ушей);
    • щеки (от рта к ушам);
    • под носом (от носогубной складки к щекам);
    • зоны, покрытые защитным кремом трогать не следует.
  5. Маска на лице остается до 20 минут, при этом мышцы должны находиться в расслабленном состоянии.
  6. Маска с лица снимается так:
    • остатки смеси удалите ватным тампоном;
    • умойтесь водой (сначала теплой, потом холодной);
    • при ощущении излишней жирности, протрите кожу лосьоном.
  7. Нанесите питательный крем для закрепления эффекта.

Читайте также: Подтягивающие маски для лица после 55 лет

Сметанная маска делается нечасто, курсами: первый месяц – один раз в неделю, потом интервал отдыха в два месяца, следующий месяц – один раз в две недели, снова интервал отдыха. В общей сумме количество масок из сметаны за год не должно превышать 6 раз. Такая предосторожность нужна, чтобы не нанести коже, склонной к излишней потливости и угревой сыпи, вред вместо пользы из-за переизбытка жирных кислот.

Понравилось? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: